Аннотация: Вданной статье рассмотрены вопросы оптимального обеспечения защиты прав и законных интересов личности в уголовном судопроизводстве. Проанализированы перспективы расширения процессуальных полномочий защитника на досудебных стадиях.
С момента обретения независимости формирование демократического правового государства в Узбекистане, прежде всего, было направлено на защиту свободы личности. Ведь верховенство права, верховенство закона, разделение властей, взаимные права и обязанности государства и личности и другие признаки государства характеризуют его как правовое и создают наиболее эффективные условия для реализации свободы личности.
Одной из сфер, которая подвергалась коренному реформированию, является судебно-правовая система. Объясняется это тем, что без новой, независимой, демократичной судебно-правовой системы невозможно и полноценное функционирование социальной, экономической и духовной жизни страны. Особое значение это стало приобретать при отказе от командно – административной системы управления и принятии решения о построении подлинно демократического, правового государства и гражданского общества с развитой рыночной экономикой, где обеспечение верховенства закона, усиление охраны прав и интересов личности, семьи, общества и государства, повышение правовой культуры и правосознания населения, воспитание законопослушных граждан являются одновременно целью и средством, важнейшим условием создания такого государства. Для достижения этой цели судебно-правовая сфера требовала глубоко осмысленных и кардинальных преобразований, реформирования, что и было предпринято.
Осуществляемые широкомасштабные реформы были направлены также и на дальнейшее укрепление принципа разделения ветвей государственной власти и углубления судебно-правовой реформы, что предусматривает на деле обеспечение подлинной независимости и самостоятельности судебной власти, большей ее открытости для широкой общественности; обеспечение равноправия сторон в предварительном следствии и судебном процессе, укрепление роли и независимого положения адвокатуры и прокуратуры в уголовном процессе.
Эти и другие направления реформ, осуществляемых в Узбекистане, определили основополагающие задачи правовой реформы, направленной на обеспечение эффективной защиты прав и законных интересов человека.
Как видим, в нашей стране особое значение в системе правовой защиты личности стало отводиться важнейшему институту гражданского общества - адвокатуре, состояние и уровень развития которой в настоящее время требует глубокого критического осмысления, всестороннего научного изучения, детального правового регулирования. Этого требуют также данные адвокатской практики, которые свидетельствуют о том, что при осуществлении предоставленных полномочий по защите законных прав и интересов своих доверителей (подзащитных) адвокаты сталкиваются с рядом трудностей, которые неизбежны в переходный период, обусловленный трансформацией во всех областях государственной и общественной жизни. Кроме того, обеспечение охраны общества от преступных посягательств, несомненно, согласуется с задачей охраны чести, свободы, неприкосновенности и иных законных личных интересов гражданина. Именно поэтому одним из важнейших конституционных принципов уголовного процесса является гарантированное право на защиту, позволяющее обвиняемому как самому лично, так и с помощью защитника доказывать свою невиновность либо приводить смягчающие вину обстоятельства. Но право обвиняемого на защиту служит не только охране его законных интересов, оно также позволяет успешно решать задачи правосудия в целом, в том числе и правильно проводить предварительное следствие.
В этой связи особых исследований требуют вопросы о системе гарантий осуществления функции защиты в уголовном процессе и о мере достижения ее целей. Именно в этом русле должны быть изучены проблемы участия адвоката на любых стадиях уголовного процесса, их процессуальное положение, теоретические и практические проблемы его участия в судопроизводстве.
Вышеотмеченное позволяет заключить, что дальнейшее совершенствование института адвокатуры является важнейшей задачей реформ судебно-правовой системы на нынешнем этапе, направленной на развитие институтов гражданского общества и всестороннее обеспечение эффективной защиты прав и свобод человека. Именно в целях реформирования института адвокатуры и обеспечения квалифицированной юридической помощью граждан Парламентом был принят Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием института адвокатуры», который вступил в силу с 1 января 2009 года. Данный Закон, разработанный в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 1 мая 2008 года № УП-3993 «О мерах по дальнейшему реформированию института адвокатуры в Республике Узбекистан», предусмотрел внесение ряда изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс, Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности, Уголовно-исполнительный кодекс, Закон Республики Узбекистан «Об адвокатуре», Закон Республики Узбекистан «О гарантиях адвокатской деятельности и социальной защите адвокатов». Особого внимания заслуживает то, что в целях реализации конституционной нормы, гарантирующей каждому право на профессиональную юридическую помощь предусмотрено внедрение института адвоката свидетеля. Правовой статус адвоката свидетеля в качестве нового участника уголовного процесса определяется статьей 661 Уголовно-процессуального кодекса Республики Узбекистан (далее –УПК). В связи с этим внесены соответствующие изменения в статьи, регламентирующие права и обязанности свидетеля.
Внесенные изменения и дополнения в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан позволяют судить, что данные новшества нуждаются в комплексном исследовании, которое способствовало бы формированию теоретических основ указанных вопросов, совершенствованию уголовно-процессуальной доктрины, а также выработке и формированию предложений по дальнейшему совершенствованию норм уголовно-процессуального законодательства, регулирующих процессуальный порядок участия адвоката в уголовном процессе, а также правоприменительной деятельности.
Вышесказанное позволяет отметить, что указанные правовые проблемы весьма актуальны в научном отношении в качестве одного из содержательных направлений проводимой на данном этапе политики дальнейшего реформирования и либерализации судебно-правовой системы страны.
Адвокат как участник уголовного процесса является одним из наиважнейших тем современной юридической науки, в частности, уголовно-процессуального права. Причиной этому, прежде всего, служит ускоренное развитие рыночных отношений в Республике Узбекистан, что в свою очередь порождает необходимость их надлежащего правового регулирования. Конституция Республики Узбекистан, отдавая приоритет правам и свободам человека, провозгласила право граждан на судебную защиту и существенно укрепила право обвиняемого и подозреваемого на получение квалифицированной юридической помощи.
В настоящее время в Республике Узбекистан происходят значительные преобразования. Эти изменения, естественно, не могли не затронуть вопроса охраны правопорядка, а также не коснуться государственных структур и органов, занимающихся подобным видом деятельности. В качестве основополагающей провозглашена задача построения правового демократического государства, его приоритетной обязанностью определена защита прав и свобод граждан.
В данной ситуации логично возникает потребность в такой организации уголовного судопроизводства, которая полностью исключала бы возможность осуждения невиновных и обеспечила бы справедливое наказание лицам, совершившим преступление. Это, в свою очередь, предопределяет внимание к деятельности такого участника процесса, как адвокат, особенно к осуществлению им своих функций на досудебных стадиях уголовного процесса. Ведь именно здесь формируется первоначальное обвинение и конкретное лицо приобретает статус обвиняемого, права и законные интересы которого призван отстаивать адвокат.
Закон Республики Узбекистан «О внесении изменения в статью 49 Уголовно-процессуального кодекса Республики Узбекистан», принятый Законодательной палатой 12 июня 2008 года и одобренный Сенатом 28 августа 2008 года, произвел существенные изменения в форме участия адвоката по уголовным делам.
В качестве защитников в деле могут участвовать адвокаты. Адвокат к участию в деле допускается по предъявлению им удостоверения адвоката и представлению ордера, удостоверяющего его полномочие на ведение конкретного дела. По постановлению дознавателя, следователя или определению суда в качестве защитника по ходатайству подозреваемого, обвиняемого, подсудимого наряду с адвокатом могут быть допущены один из близких родственников или законных представителей подозреваемого, обвиняемого, подсудимого. Защитник допускается к участию в деле с момента предъявления гражданину обвинения или объявления постановления о признании его подозреваемым либо с момента его задержания.
Вышеизложенное позволяет сделать вывод: адвокат является одним из самых важных участников уголовного процесса, статус которого укрепляется и усовершенствуется, что усиливает гарантированность защиты прав и свобод личности от возможности неправомерных действий и решений должностных лиц, ответственных за организацию и проведение расследования по уголовным делам.
Базарова Дилдора Бахадировна,
доцент кафедры «Криминалистика»
Ташкентского государственного юридического университета,
кандидат юридических наук, доцент






























